POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYORGOL”

En cumplimiento de la Ley estatutaria 1581 de 2012 y Decreto Reglamentario 1074 de 2015, por la cual se dictan disposiciones para tratamiento y protección de datos personales, INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” adopta la presente política con el fin de dar cumplimiento a la regulación vigente y definir el marco para la atención de consultas y reclamos acerca del tratamiento de los datos de carácter personal que recoja y maneje de conformidad con la Ley. Para la presente política se entenderá como nombre registrado INVERSIONES ORBET S.A.S.

La presente política de tratamiento de datos personales será aplicable a todas las bases de datos que por diferentes medios obtenga INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” en virtud del desarrollo de su objeto social y en cumplimiento de la normatividad especial en las actividades de expendio a la mesa de comidas preparadas, expendio de bebidas alcohólicas para el consumo dentro del establecimiento, gestión de instalaciones deportivas, actividades recreativas, de esparcimiento y n.c.p.

1. Identificación del Responsable del tratamiento de la información

INVERSIONES ORBET S.A.S. Propietaria de las marcas “RESTAURANTE LA MAYORÍA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”

NIT:                   901191353-1

Domicilio:       Colombia Antioquia Envigado

Dirección:        Carrera 25 No. 36D Sur 05

Teléfono:           (57 – 4) 336 26 00

Correo electrónico:   mayoria71@hotmail.com

Sitios web:                 www.lamayoria.com

1.1  Encargados del tratamiento:

De acuerdo con las CONSIDERACIONES CONSTITUCIONALES y LEGALES expresadas en la presente política, se define como encargado a toda persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”, entidad que con el fin de afianzar estrategias que permitan potenciar la interoperatividad de la empresa con otras empresas e instituciones sin ánimo de lucro, delegan en un tercero datos personales recolectados, almacenados, usados y circulados para finalidades específicas como la contabilidad, asesoría jurídica y almacenamiento de la página web, contando con cada ENCARGADO la vinculación mediante la suscripción de contrato o convenio específico para la actividad o labor a desempeñar, además del acuerdo de protección de datos personales; cuando la delegación a realizar es por mandato de ley como constituye la factura electrónica es facultativa la suscripción del acuerdo de protección de datos personales, en uno y otro caso, el acuerdo o contrato que tenga por objeto regular la protección del dato entre el RESPONSABLE y el ENCARGADO deberá tener como objetivo la vinculación de la responsabilidad por ambas partes de dar cumplimiento a los términos dados en la presente política y la autorización otorgada por el titular de los datos.

Entre las entidades que actúan como ENCARGADOS para INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” identificadas al momento de la implementación de la presente política, son:

ENCARGADO FINALIDAD
Jhon Jairo Jaramillo Brindar asesoría y consultoría contable permanente a la sociedad
Google.Inc (www.lamayoria.com)

Google Inc y Youtube

Almacenamiento de la información y datos divulgados en el sitio web oficial www.lamayoria.com y www.mayorgol.com

 

Law tic Grupo Juridico Brindar asesoría y consultoría legal permanente a la sociedad

 

2. Marco legal

  • Constitución Política, artículo 15.
  • Ley 1581 de 2012
  • Decretos Reglamentarios 1377 de 2013 y 886 de 2014
  • Circular 02 de 2015
  • Decreto 1074 de 2015.
  • Decreto No 1759 del 8 de noviembre de 2016
  • Ley 1098 de 2006
  • Resolución 76434 de 2012
  • Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010,
  • Sentencias C – 1011 de 2008, y C – 748 del 2011, de la Corte Constitucional
  • Decreto 1115 de 29 junio de 2017
  • Ley 07 de 1979
  • Decreto 3075 de 1997
  • La ley 1801 de 2016
  • Resolución 2674 de 2013
  • Ley 181 de 1995
  • Ley 1493 de 2011
  • Decreto 537 de 2017

3. Definiciones

Para los efectos de una mejor compresión de la presente política de protección y tratamiento de datos personales conforme a la legislación vigente, se establecen los siguientes conceptos y definiciones legales:

  1. Archivo: conjunto de datos grabados como una sola unidad de almacenamiento, que contengan datos personales
  2. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales, el cual se obtienen al momento de la recolección del dato.
  3. Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  4. Base de Datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  5. Causahabiente: persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero).
  6. Cambios sustanciales: Son cambios sustanciales los que se relacione con la finalidad de la base de datos, el encargado del tratamiento, los canales de atención al titular, la clasificación o tipos de datos personales almacenados en cada base de datos, las medidas de seguridad de la información implementadas, la política de tratamiento de la información, y la transferencia y transmisión de la base de datos personales, numeral 2.3. circular 002 de Noviembre de 2015.
  7. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  8. Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  9. Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  10. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  11. Niño, niña y adolescente: ARTÍCULO 3o. SUJETOS TITULARES DE DERECHOS. Para todos los efectos de esta ley son sujetos Titulares de derechos todas las personas menores de 18 años. Sin perjuicio de lo establecido en el artículo 34 del Código Civil, se entiende por niño o niña las personas entre los 0 y los 12 años, y por adolescente las personas entre 12 y 18 años de edad. Toda persona, para efectos de la presente política de tratamiento de datos personales a toda persona que sea representante legal, entiéndase quien ejerce la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría.
  12. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  13. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  14. Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  15. Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
  16. Supresión: se denomina así a la acción que el Titular de los datos personales solicita al responsable y/o Encargado de los datos, en ejercicio del derecho que le asiste de libertad y finalidad frente a su información.
  17. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  18. Revocar: se entiende que el Titular de la información puede ejercer la facultad de revocar la autorización dada para el tratamiento de datos personales por parte del responsable y/o Encargado en cualquier tiempo, siempre y cuando no subsista un vínculo contractual pendiente que impida su eliminación de inmediato como así lo dispone la revocatoria.
  19. Proveedor: Toda persona natural o jurídica que suministre bienes o servicios que requiera INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” para su funcionamiento.
  20. Visitante: Toda persona que ingrese a las instalaciones y no cuenta con un vínculo laboral con INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”
  21. Empleado: Persona natural que se encuentra vinculada laboralmente con INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”
  22. Cliente: Persona natural o jurídica que utiliza los servicios de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”

4  Principios

Los principios generales que se adoptan para la presente política de tratamiento están regulados en la normatividad vigente para garantizar la protección de los datos personales de los Titulares de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” en el desarrollo de su objeto socia

  1. PrIncipio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El tratamiento de datos es una actividad reglada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes y aplicables que rigen el tema.
  2. Principio de finalidad: la actividad del tratamiento de datos personales que realice INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” o a la cual tuviere acceso, obedecerán a una finalidad legítima en consonancia con la Constitución Política de Colombia, la cual deberá ser informada al respectivo Titular de los datos personales.
  3. Principio de libertad: el tratamiento de los datos personales sólo puede realizarse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.
  4. Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a Tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  5. Principio de transparencia: En el tratamiento de datos personales INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” debe garantizar al Titular su derecho de obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o Titularidad.
  6. Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la ley. Para estos propósitos de protección de los datos

personales, la obligación de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” será de medio.

  1. Principio de seguridad: la información sujeta a tratamiento por INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  2. Principio de confidencialidad: Todas las personas, sean o no vinculadas, por contrato a INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” que administren, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en bases de datos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, por lo que se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelar a terceros, toda la información que llegaren a conocer en la ejecución y ejercicio de sus funciones; salvo cuando se trate de actividades autorizadas expresamente por la ley de protección de datos. Esta obligación persiste y se mantendrá inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

5. Autorización

Los Titulares de los datos personales suministrados a INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” por cualquier medio escrito, sea físico o digital, aceptan el tratamiento de estos y autorizan su uso de conformidad con los términos de esta política. Las autorizaciones serán administradas e inventariadas por INVERSIONES ORBET S.A.S.

El tratamiento de datos personales mediante el sistema de videovigilancia será autorizado mediante el acceso a las instalaciones de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”, previo aviso al ingreso de las instalaciones.

La autorización de la recolección de DATOS SENSIBLES como datos biométricos se realiza por cada titular del dato mediante autorización, en la cual se expresa que su autorización para el tratamiento será de forma voluntaria, con una vigencia de conservación hasta la terminación de la relación con el titular del dato o en su defecto hasta el tiempo que se indique respecto de relaciones especiales reguladas por contratos, reglamentos o la ley.

Siendo la autorización el documento de prueba prevalente para el tratamiento de datos personales autorizados por el titular a favor de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”, esta, se compromete a usar la información del titular con autorización previa,

expresa e informada a través de mecanismos y/o medios de recolección como son: documento físico o electrónico (mensaje de datos: Internet, correo electrónico, télex, telefax), sitio web, de forma verbal (presencial o telefónica), o mediante cualquier otro formato o instrumento que permita su conservación y posterior consulta, a fin de probar que sin el consentimiento del titular los datos nunca hubieran sido recolectados y almacenados en medios electrónicos o físicos.

5.1. Aviso de privacidad

Se adopta el Aviso de privacidad, en cumplimiento del artículo 2.2.2.25.3.2. y 2.2.2.25.3.3. del decreto 1074 de 2015, con el objetivo de regular la forma de dar aviso del tratamiento de la información por parte de los responsables y encargados del tratamiento de los datos personales, al Titular. Este Aviso debe darse por medio de un documento, sea este en formato físico o digital, o cualquier otro formato conocido o por conocer, para indicarle al Titular del dato, sobre:

La identidad, domicilio y datos de contacto del responsable del tratamiento.

  1. El tipo de tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad de este.
  2. Los derechos del Titular.
  3. Los mecanismos generales dispuestos por el responsable para que el Titular conozca la política de tratamiento y protección de datos personales y los cambios sustanciales que se produzcan en ella. En todos los casos, debe informar al Titular cómo acceder o consultar la política de tratamiento de información.
  4. El carácter facultativo de la respuesta relativa a preguntas sobre datos sensibles.

6. Casos en que no es necesaria la autorización

INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” no requerirá autorización previa del Titular para realizar cualquier Tratamiento de Datos Personales en los siguientes casos:

  1. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  2. Datos de naturaleza pública.
  3. Casos de urgencia médica o sanitaria.
  4. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  5. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

7.Bases de datos sometidas a protección y tratamiento:

INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” al momento de implementar la política de protección de datos personales identificó la generación de Bases de Datos contentivas de Datos Personales y Archivos de su propiedad, dejando sin identificar las bases de datos impersonales que NO son reguladas por la Ley 1581 de 2012 y decretos reglamentarios.

Para la debida diligencia respecto de las bases de datos y archivo con contenido de datos personales, se identifican a continuación la denominación de las bases de datos, tipos de datos, duración, normatividad si se asocia y demás características que se expresan a continuación:

NOMBRE DE LA BASE DE DATOS Y DURACIÓN DE TRATAMIENTO DATOS QUE CONTIENE Y TIPOLOGÍA
DENOMINACIÓN BASE DE DATOS:

 

No. 1.EMPLEADOS:

Se entiende como Base de Datos que se conforma mediante la recolección, almacenamiento, uso y circulación de los datos personales contenidos en las hojas de vida entregadas por la persona que aspira a vincularse con INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” en calidad de personal vinculado para las áreas de:  servicio al público, administrativo, comercial, mantenimiento de las instalaciones, restaurante, bar, parrilla, aseo y otros.

DURACIÓN:

Los datos contenidos en esta base de datos son de duración por el tiempo de ejecución del contrato o en su defecto hasta la eliminación que se indique mediante normatividad general y especial o hasta el momento en que requerida su eliminación por el titular de la información y ésta pueda ser eliminada en los casos contemplados en la Ley 1581 de 2012, artículo 8, 9 y 11.

 

DATOS OBJETO DE TRATAMIENTO:

Nombres y apellidos completos, numero de identificación, fecha de nacimiento, genero, RH, dirección de residencia, teléfono fijo y celular, correo electrónico, número de cuenta bancaria, entidad bancaria, EPS, AFP, ARL.

TIPOLOGÍA: En esta base de datos se contienen datos públicos, privados, semiprivados y sensibles.

 

 

MEDIO DE TRATAMIENTO:

Físico y Automatizado

 

DENOMINACIÓN BASE DE DATOS:

 

No. 2. CLIENTES:

Se entiende como una Base de Datos que se conforma mediante la recolección, almacenamiento, uso y circulación de los datos de clientes al momento de realizar: reserva en cualquiera de los servicios, interacción en redes sociales, registro en CCTV, celebración de contratos, telemercadeo y registro fotográfico o fílmico en las instalaciones de INVERSIONES ORBET S.A.S. o por los sitios oficiales web www.lamayoria.com y www.mayorgol.com en la página “RESERVAS”

 

 

DURACIÓN:

Los datos contenidos en esta base de datos son de duración máxima de 10 años o hasta la eliminación que se indique mediante normatividad general y especial o hasta el momento en que requerida su eliminación por el titular de la información y ésta pueda ser eliminada en los casos contemplados en la Ley 1581 de 2012, artículo 8, 9 y 11.

DATOS OBJETO DE TRATAMIENTO:

Nombre completo, teléfono fijo o celular, correo electrónico.

 

TIPOLOGÍA:

En esta base de datos se contienen datos públicos, semiprivados, sensibles y de carácter especial.

 

MEDIO DE TRATAMIENTO:

Físico y Automatizado

DENOMINACIÓN BASE DE DATOS:

 

No. 3. CONTACTO:

Se entiende como una Base de Datos que se conforma mediante la recolección, almacenamiento, uso y circulación de los datos asociados por el usuario al momento de registrar un MENSAJE que debe ser atendido por INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” al momento de registrarlo en los sitios web oficiales www.lamayoria.com y www.mayorgol.com en la página “CONTACTO”

 

 

DURACIÓN:

Los datos contenidos en esta base de datos son de duración máxima de 10 años o hasta la eliminación que se indique mediante normatividad general y especial o hasta el momento en que requerida su eliminación por el titular de la información y ésta pueda ser eliminada en los casos contemplados en la Ley 1581 de 2012, artículo 8, 9 y 11.

DATOS OBJETO DE TRATAMIENTO:

Nombre completo y correo electrónico.

 

TIPOLOGÍA:

En esta base de datos se contienen datos públicos y semiprivados. Eventualmente, dependiendo del contenido del mensaje expresado por el titular se obtendrán datos privados, sensibles y de especial protección.

 

MEDIO DE TRATAMIENTO:

Automatizado

DENOMINACIÓN BASE DE DATOS:

 

No. 4. CONTRATISTAS Y PROVEEDORES:

Se entiende como Base de Datos que se conforma mediante la recolección, almacenamiento, uso y circulación de los datos personales de todos los contratistas y proveedores de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” tratamiento necesario para la comunicación, administración y dirección de la sociedad.

 

DURACIÓN:

Los datos contenidos en esta base de datos son de duración indefinida o en su defecto hasta la eliminación que se indique mediante normatividad general y especial hasta el momento en que requerida su eliminación por el titular de la información y ésta pueda ser eliminada en los casos contemplados en la Ley 1581 de 2012, artículo 8, 9 y 11.

 

DATOS OBJETO DE TRATAMIENTO:

Nombre completo, dirección, teléfono y correo electrónico.  La conservación máxima del tratamiento será por el tiempo de vigencia de la relación entre el RESPONSABLE y el contratista y/o proveedor o hasta que sea requerida su eliminación por el titular de la información.

 

TIPOLOGÍA:

En esta base de datos se contienen datos públicos y semiprivados.

 

MEDIO DE TRATAMIENTO:

Físicos y Automatizados

 

DENOMINACIÓN BASE DE DATOS:

 

No. 5. SOCIOS:

Es la Base de Datos que se conforma mediante la recolección, almacenamiento, uso y circulación de los datos personales de todos los socios de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” tratamiento necesario para la comunicación, administración y dirección de la Sociedad.

 

DURACIÓN:

Los datos contenidos en esta base de datos son de duración indefinida o en su defecto hasta la eliminación que se indique mediante normatividad general y especial o hasta el momento en que requerida su eliminación por el titular de la información y ésta pueda ser eliminada en los casos contemplados en la Ley 1581 de 2012, artículo 8, 9 y 11.

DATOS OBJETO DE TRATAMIENTO:

Nombre completo, dirección, teléfono y correo electrónico.  La conservación máxima del tratamiento será por el tiempo de vigencia de la relación entre el RESPONSABLE y el socio o hasta que sea requerida su eliminación por el titular de la información.

 

TIPOLOGÍA:

En esta base de datos se contienen datos públicos y semiprivados.

 

MEDIO DE TRATAMIENTO:

Físico y Automatizado

 

DENOMINACIÓN BASE DE DATOS:

 

No. 6. CONTABILIDAD:

Se entiende como Base de Datos que se conforma mediante la recolección, almacenamiento, uso y circulación de los datos personales de todos los titulares que se vinculen a la contabilidad de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”, tratamiento necesario para administración y dirección de la Sociedad.

 

DURACIÓN:

Los datos contenidos en esta base de datos son de duración indefinida o en su defecto hasta la eliminación que se indique mediante normatividad general y especial hasta el momento en que requerida su eliminación por el titular de la información y ésta pueda ser eliminada en los casos contemplados en la Ley 1581 de 2012, artículo 8, 9 y 11.

DATOS OBJETO DE TRATAMIENTO:

Nombre, apellido, dirección, RUT, empresa, teléfono y correo electrónico.  La conservación máxima del tratamiento será por el tiempo de vigencia de la relación entre el RESPONSABLE y el titular detallado en la contabilidad o hasta que sea requerida su eliminación por el titular de la información.

 

TIPOLOGÍA:

En esta base de datos se contienen datos públicos y semiprivados.

 

MEDIO DE TRATAMIENTO:

Físicos y Automatizados

 

DENOMINACIÓN BASE DE DATOS:

 

No. 7. CCTV:

Se entiende como una Base de Datos que se conforma mediante la recolección, almacenamiento, uso y circulación de los datos personales de las personas que son recolectados a través del sistema de vigilancia por parte de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”

 

DURACIÓN:

Los datos contenidos en esta base de datos son de duración definida de 15 hasta 20 días calendario, salvo cuando ocurre un incidente y ha sido requerido a través de autoridad competente como medio de prueba.

 

DATOS OBJETO DE TRATAMIENTO:

Imagen por video y eventualmente fotografía.

 

TIPOLOGÍA:

En esta base de datos se contienen datos

Sensibles

 

 

MEDIO DE TRATAMIENTO:

Automatizado

DENOMINACIÓN BASE DE DATOS:

 

No. 8. GALERIA MULTIMEDIA:

Es la Base de Datos que se conforma mediante la recolección, almacenamiento, uso y circulación de los datos personales contenidos en imágenes y videos capturados en los diferentes eventos de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” , bien sea de personal vinculado, contratistas y clientes con el fin de alimentar las plataformas Web www.lamayoria.com y www.mayorgol.com

 

DURACIÓN:

 

Los datos contenidos en esta base de datos son de duración indefinida o en su defecto hasta la eliminación que se indique mediante normatividad general y especial o por disposición de INVERSIONES ORBET S.A.S. o hasta el momento en que sea requerida su eliminación por el titular de la información y ésta pueda ser eliminada en los casos contemplados en la Ley 1581 de 2012, artículo 8, 9 y 11.

 

DATOS OBJETO DE TRATAMIENTO:

Imágenes y videos que contienen el dato personal de las personas capturadas por las cámaras a cargo de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”

 

 

TIPOLOGÍA:

En esta base de datos se contienen datos públicos, semiprivados y sensibles dependiendo del tipo de evento dónde sean recolectados y la personas que haya sido objeto de la recolección.

 

MEDIO DE TRATAMIENTO:

 

Físico y Automatizado.

 

8          Finalidades y tratamiento al cual serán sometidos los datos personales

Los datos personales, (entiéndase públicos, semiprivados, privados y sensibles), podrán ser recolectados, almacenados, usados y tratados por INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA”

Y “MAYOR GOL”, de forma directa en su calidad de RESPONSABLE o a través de terceros como ENCARGADOS, para una o varias de las finalidades descritas de acuerdo con las necesidades del tratamiento y circulación mediante la recolección, almacenamiento, uso, circulación, actualización, supresión y eliminación en cumplimiento a los términos y condiciones plasmados en la presente política para la ejecución de las siguientes FINALIDADES:

  1. Gestión de Proveedores y Contratistas

El tratamiento de los datos se realizará para los fines relacionados con el desarrollo del proceso de gestión contractual bajo la normativa vigente para el suministro de bienes o servicios que requiera INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” para su funcionamiento.

  1. Gestión con vinculación laboral

En el desarrollo de sus procesos INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” recolecta información de personas naturales para la selección de personal con la finalidad de realizar estudio de hojas de vida y posterior contratación.

La recolección realizada por INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” se realiza mediante envío directo y voluntario de la hoja de vida por parte de los aspirantes a empleo al correo electrónico autorizado para ello o en forma física o mediante referido, todas estas previamente autorizando y facultando a INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”, para el tratamiento de estos, en el proceso de selección.

Igualmente, en el momento de contratación los datos personales serán tratadas con la finalidad de dar cumplimiento de las obligaciones establecidas contractualmente de carácter laboral. Además, el empleado reconoce que INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” podrá evaluar a sus empleados para reducir el riesgo asociado al personal vinculado en cumplimiento del sistema de seguridad y salud en el trabajo.

En todo ncaso, quien se encuentra en proceso de selección o ya se encuentre vinculado autoriza el uso de sus datos personales por parte de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” para confirmar la información relevante suministrada por el candidato y/o vinculado.

  1. Seguridad en instalaciones (Fotos y videos)

El registro mediante el sistema de video vigilancia con captación de imagen de las personas que se encuentran en las instalaciones de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”, se realiza con el objetivo de velar por la seguridad de la sociedad, de los aspirantes a empleo, empleados, contratistas, proveedores, clientes y en general de cualquier visitante de las instalaciones de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” Los datos recolectados son almacenados en servidor propio.

  1. Gestión de riesgos y emergencias

INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” realiza el tratamiento de los datos personales en pro de una adecuada gestión de riesgos que nos permita atender de manera oportuna y adecuada emergencias que puedan afectar la integridad física de los aspirantes a empleo, empleados, contratistas, proveedores, clientes y en general de cualquier visitante de las instalaciones de la sociedad, quien requerirá de información personal que le permita analizar la carga ocupacional histórica y conocer en tiempo real la información de los titulares de la información.

  1. Gestión de clientes

En virtud de la relación con sus clientes, INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” debe recolectar y tratar sus datos personales en procura de los diferentes procesos administrativos, comerciales, y contables, lo cual permitirá a INVERSIONES ORBET S.A.S.  el desarrollo su objeto social y por ende generar buenas y mejores prácticas que posibiliten un buen servicio a los grupos de interés a los cuales dirige su operación empresarial.

INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” en el desarrollo de su objeto social realiza el tratamiento de datos personales de menores de edad de acuerdo con los numerales 8.1 y 9 de la presente política con la finalidad de llevar un control de los asistentes y usuarios de los servicios prestados por las marcar pertenecientes a la Sociedad, lo que facilita la prestación del servicio además de realizar un adecuado manejo de la póliza de seguros  de responsabilidad civil.

Aunado a lo anterior se realizara el tratamiento de los datos personales de los clientes contenidos en imágenes y videos capturados en los diferentes eventos de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” , con el fin de crear una galería multimedia visible en las redes sociales, páginas web oficiales www.lamayoria.com y www.mayorgol.com, instalaciones de la sociedad y en general en los diferentes canales o medios publicitarios utilizados por INVERSIONES ORBET S.A.S

  1.  Contabilidad, tesorería y facturación

La recolección y tratamiento de los datos personales y/o corporativos por INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” se realiza para el desarrollo de los diferentes procesos de contabilidad, tesorería y facturación de acuerdo con su objeto social y alianzas comerciales estratégicas.

  1. Gestión De Socios:

En pro de una adecuada gestión administrativa se realiza la recolección y tratamiento de los datos personales de cada uno de los socios que integran INVERSIONES ORBET S.A.S., para el desarrollo de las actividades propias que se vinculan a la calidad de socios de una empresa como lo indica el código de comercio colombiano y normas posteriores que lo integren, adicionen, modifiquen y deroguen.

8.1. Tratamiento y Finalidad ante Datos Sensibles:

Por el uso, goce y funcionalidad de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”, eventualmente podrían recolectarse datos personales de categoría sensibles de las personas con las que se posee relación, sea o no contractual, los cuales tienen un especial tratamiento y protección, podrá hacerse uso de estos datos sensibles cuando:

  1. El Titular o su representante legal, entiéndase quien ejerce la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría haya dado su autorización explícita, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización. Derecho del titular que se fundamenta en el art. 2.2.25.2.3. del decreto 1074 de 2015.
  2. El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular o su representante legal, entiéndase quien ejercer la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.
  3. Cuando los datos sean obtenidos válidamente de una entidad de cualquier naturaleza y que por su cuenta y riesgo posea los datos personales, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular.
  4. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
  5. El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

El tratamiento de datos sensibles se sujeta a las condiciones que establece la ley 1581 de 2012 y el decreto 1074 de 2015, siempre y cuando se obtenga la autorización previa, expresa e informada del Titular de estos, la cual será obtenida de forma escrita, por medio físico o digital o grabación magnetofónica, y, en consecuencia, deberá quedar el soporte probatorio de la obtención de la autorización, desde el momento mismo del otorgamiento y la posterior consulta.

9. Información de niños, niñas y adolescentes

El tratamiento de datos de menores de edad en INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” se realiza siempre y cuando no se ponga en riesgo la prevalencia de sus derechos fundamentales e inequívocamente responda a la realización del principio de su interés superior, y actúen a través de sus padres o por quienes tengan la patria potestad del menor o su representación legal

Teniendo en cuenta que la información de los niños, niñas y adolescentes está proscrita de todo tratamiento por la Ley 1581 de 2012, salvo autorización previa de quien represente sus derechos e intereses personales, INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”, solicitará a estos la autorización previa, expresa e informada para el tratamiento de los datos de menores de edad para las finalidades descritas en esta política.

10. Revelación de datos personales e información:

Los datos personales e información se podrán compartir sin necesidad de autorización previa en los siguientes casos regulados por la ley:

  1. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  2. Datos de naturaleza pública.
  3. Casos de urgencia médica o sanitaria.
  4. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  5. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

11. Derechos de los Titulares

De acuerdo con lo contemplado en el marco normativo de protección de datos personales, los Titulares de los datos podrán en cualquier momento ejercer los siguientes derechos consagrados en la ley 1581 de 2012.

  1. Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales en aquellos eventos en que INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”, es responsable del tratamiento; el Titular podrá ejercer este derecho frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” mediante cualquier medio válido, salvo en los casos definidos por la Ley 1581 de 2012 que no es necesaria la Autorización.
  3. Ser informado por INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”, previa solicitud, respecto al uso que ha dado a sus datos personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012. El Titular debe tener en cuenta que previamente deberá agotar el trámite de reclamo o consulta ante INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

Los derechos de los Titulares antes mencionados podrán ejercerse por las siguientes personas:

  1. El Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”, El representante legal, tutor, curador y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  2. Los causahabientes del Titular, quienes deberán acreditar tal calidad.
  3. Cualquier autoridad judicial o administrativa, que por su naturaleza jurídica y dedicación en frente del Estado pueda exigir el cumplimiento de uno o varios o todos los derechos que tiene el Titular.
  4. Otro a favor o para el cual el Titular hubiere estipulado.

12 . Deberes de los Responsables y/o Encargados en el tratamiento de los datos personales

INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” actuando como RESPONSABLE o ENCARGADO del tratamiento y circulación de datos personales que ha obtenido a nombre propio, por cuenta de un tercero o a nombre de un tercero mediante el correo electrónico: mayoria71@hotmail.com, los sitios web oficiales www.lamayoria.com y www.mayorgol.com,  la línea telefónica (57 4) 336 26 00 y la sede física ubicada en la  Carrera 25 No 36D Sur 05, Envigado, Colombia, puede realizar el tratamiento autorizado por el Titular del dato personal directamente o delegar a un tercero quien será ENCARGADO del tratamiento de los datos personales, que se contengan en bases de datos, banco de datos y archivos físicos y digitales, con la finalidad de realizar las gestiones tecnológicas, administrativas y operativas a través de planes, programas y proyectos conexos o directos que se encuentren a cargo de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”, especialmente indicando que cuando existan datos personales de niños, niñas y adolescentes, los canales de comunicación serán los que disponga INVERSIONES ORBET S.A.S. bajo las condiciones tecnológicas y de seguridad que se divulguen en la presente política en lugar físico de su empresa visible a los Titulares de los datos personales y previamente conocidos por el representante legal, que ejerce la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría, del menor toda vez que serán sometidos a la categoría de datos sensibles y se deberá preservar un mayor cuidado al tratamiento de sus datos personales.

INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”, en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales deberá facilitar los canales de atención a los Titulares y/o sus representantes para consultar, verificar, rectificar, modificar y actualizar sus datos personales.

12.1. Deberes de los Responsables del tratamiento

En el tratamiento y protección de datos personales, se tendrán como obligatorios los deberes prescritos en la legislación vigente y que fundamentan el tratamiento de los datos personales, las finalidades, la autorización, el tratamiento y circulación a cargo del RESPONSABLE, el uso y aplicación de los canales de comunicación que especialmente se identifican en el diseño y aplicación de los procedimientos que se relacionan en el numeral catorce (14) de la presente política y de acuerdo con la regulación de la Ley 1581 de 2012, así:

“Artículo 17. Deberes de los Responsables del Tratamiento. Los Responsables del Tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la presente ley y en otras que rijan su actividad:

  1. a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  2. b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;
  3. c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
  4. d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  5. e) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
  6. f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;
  7. g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;
  8. h) Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley;
  9. i) Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;
  10. j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley;
  11. k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos;
  12. l) Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
  13. m) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
  14. n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  15. o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.”

12.2     Deberes de los Encargados del tratamiento

En el tratamiento y protección de datos personales, se tendrán como obligatorios los deberes prescritos en la legislación vigente y que fundamentan el tratamiento de los datos personales, las finalidades, la autorización, el tratamiento y circulación a cargo de los ENCARGADOS, el uso y aplicación de los canales de comunicación que especialmente se identifican en el diseño y aplicación de los procedimientos que se relacionan en el numeral catorce (14) de la presente política y de acuerdo a la regulación de la Ley 1581 de 2012, así:

“Artículo 18. Deberes de los Encargados del Tratamiento. Los Encargados del Tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la presente ley y en otras que rijan su actividad:

  1. a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  2. b) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  3. c) Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la presente ley;
  4. d) Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo;
  5. e) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la presente ley;
  6. f) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los Titulares;
  7. g) Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la presente ley;
  8. h) Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal;
  9. i) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;
  10. j) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella;
  11. k) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;
  12. l) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

Parágrafo. En el evento en que concurran las calidades de Responsable del Tratamiento y Encargado del Tratamiento en la misma persona, le será exigible el cumplimiento de los deberes previstos para cada uno.”

13. Canales de atención al Titular

El Titular o representante y/o apoderado del Titular puede tramitar las peticiones, consultas y reclamos directamente de forma escrita al oficial de datos personales destinado por INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” aportando siempre la documentación de prueba.

Datos de contacto con el Oficial de Datos Personales:

Área encargada:         Oficial de datos INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”

Domicilio:                   Colombia, Envigado, Antioquia

Dirección:                   Carrera 25 No. 36D Sur 05

Teléfono:                    (54 -4) 336 26 00

Correo electrónico:   datospersanales.inversionesorbet@gmail.com

Sitios web:                   www.lamayoria.com

www.mayorgol.com

14. Procedimientos para el ejercicio de los derechos de los Titulares de la información

El Titular de los datos personales o su representante y/o apoderado, puede ejercer sus derechos a consultar, actualizar, rectificar, suprimir y revocar la autorización en cualquier momento. La solicitud debe presentarse por medio escrito, sea físico o digital, en las oficinas de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” ubicada en la Carrera 25 No. 36D Sur 05, Barrio Loma El Escobero, Municipio de envigado, en el horario de 12:00 m a 06:00 pm de lunes a viernes o al correo electrónico: datospersanales.inversionesorbet@gmail.com

La solicitud debe contemplar los siguientes requisitos:

  1. Nombre completo del Titular de la Información con identificación respectiva.
  2. En caso de no ser el Titular, el representante y/o apoderado del Titular, debe adjuntar constancia de previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  3. Adjuntar fotocopia del documento de identificación del Titular de los datos.
  4. Descripción de los hechos que dan lugar a la solicitud.
  5. Dirección y teléfono de contacto para dar respuesta a la solicitud.

14.1   Procedimiento de consulta:

Objetivo

Dar a conocer al Titular de la información o a sus causahabientes los pasos que deberá llevar a cabo para consultar la información que sobre él exista en las bases de datos de INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” o sus Encargados que en la actualidad realicen un tratamiento de los datos personales del Titular.

Ejecución del procedimiento

  1. Realizar la consulta específica a través de los canales dispuestos por INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” o sus Encargados, descritos en la Política de tratamiento de datos personales, para que el Titular pueda hacer ejercer sus derechos.
  2. INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” a través del Oficial de protección de datos personales, Responsable entre otras de la atención de peticiones, consultas o reclamos, recibirá la consulta por parte del Titular o causahabiente e iniciará la gestión correspondiente para dar respuesta en un plazo no mayor a 10 días hábiles, contados a partir de la fecha de recibida la misma. Solo en caso de no ser posible atender la consulta dentro de los 10 días hábiles, informará al Titular o a su causahabiente explicándole las causas de la demora, e informando la nueva fecha en que se atenderá la consulta, la cual no podrá ser superior a 5 días hábiles.
  3. El Titular podrá solicitar a INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYORGOL”, una copia de la consulta realizada como evidencia de realización de la misma.

ARTICULO 16. Requisito de procedibilidad. El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento”. (Ley 1581 de 2012)

14.2. Procedimiento para ejercer reclamo de corrección, actualización, supresión de información o revocatoria de la autorización:

Objetivo

Dar a conocer al Titular de la información o a sus causahabientes los pasos que deberá llevar a cabo para presentar un reclamo ante INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” o ante sus Encargados, cuando considere que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización, supresión, revocatoria de la autorización; o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012.

Ejecución del procedimiento

  1. Realizar el reclamo específico a través de los canales dispuestos por INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” y descritos en la Política de tratamiento de datos personales, para que el Titular pueda hacer ejercer sus derechos.
  2. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo, por mandato de la Ley. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
  3. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  4. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

ARTICULO 16. Requisito de procedibilidad. El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento”. (Ley 1581 de 2012)

15. Medidas de seguridad para la protección y privacidad de la información

INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” se compromete a adoptar las medidas de seguridad impartidas por las Superintendencia de Industria y Comercio acorde al artículo 2.2.2.25.3.7. del decreto 1074 del 2015 para el tratamiento de datos personales.

No obstante, lo anterior, INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” en su proceso de mejora continua establece controles que permitan en la medida de lo posible conservar la información y su contenido para limitar el acceso de terceros no autorizados.

16. Modificaciones a la política de privacidad y tratamiento de datos

 

INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” se reserva el derecho de modificar la presente política según lo requiera para su funcionamiento y cumplimiento normativo. No obstante, lo anterior, en caso de haber cambios sustanciales en el contenido de la política de tratamiento de datos se dará a conocer su última versión a través de medios físicos a los diferentes Titulares que se encuentran en las bases de datos de INVERSIONES ORBET S.A.S.

Si en el término de treinta (30) días hábiles, contado a partir de la implementación de cualquiera de los mecanismos de comunicación descritos anteriormente, el Titular no ha contactado al Responsable o Encargado para solicitar la supresión de sus datos personales en los términos de la presente política, INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”, podrá continuar realizando el Tratamiento de los datos contenidos en sus bases de datos para las finalidades indicadas en la autorización dada al inicio de la relación.

De presentarse cambios en lo que refiere a la finalidad del tratamiento, INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” solicitará una nueva autorización del Titular de los datos; a través de comunicado directo enviado a clientes, proveedores, empleados, contratistas, aspirantes a empleados  y en general a los titulares de los datos que tienen relación con INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL”. Si en el término de treinta (30) días hábiles, contado a partir de la implementación de cualesquiera de los mecanismos de comunicación descritos anteriormente, el Titular no ha contactado al Responsable o Encargado para solicitar la supresión de sus datos personales en los términos de la presente política, INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” podrá continuar realizando el Tratamiento de los datos contenidos en sus bases de datos para las finalidades indicadas.

17. Registro Nacional de Base de Datos

INVERSIONES ORBET S.A.S. PROPIETARIA DE LAS MARCAS “RESTAURANTE LA MAYORIA”, “PICADERO LA MAYORÍA” Y “MAYOR GOL” manifiesta, que al momento de la implementación de la presente política en virtud del decreto 90 de enero 18 de 2018 no se encuentra obligado a efectuar el registro Nacional de bases de datos, pero si se encuentra obligado a cumplir todas las disposiciones para el tratamiento de datos personales emanado de la ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios.

De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 25 de la Ley 1581 de 2012, fundamento al cual procederá de acuerdo con la normatividad vigente y la reglamentación que expidió el Gobierno Nacional mediante el decreto 886 de 2014, circular 02 de 2015, Decreto 1074 de 2015, Decreto 1759 de noviembre de 2016, circular 01 de enero de 2017, decreto 90 de 2018 y circular 3 de agosto de 2018, a realizar el registro de sus bases de datos, ante El Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD) que será administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio. El RNBD., constituye el directorio público de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el país; y que será de libre consulta para los ciudadanos.

Reserva tu mesa

Reserva tu mesa Aceptamos reservas con un día de anticipación

RESERVA AHORA
Reservar